融雪剂厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
融雪剂厂家
热门搜索:
成功案例
当前位置:首页 > 成功案例

当08全国硕士研究生入学考试历史学基础模拟

发布时间:2021-09-10 06:05:17 阅读: 来源:融雪剂厂家

08全国硕士研究生入学考试历史学基础模拟试题

文都名师 冯勇

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1、下列思想家中不属于法家的是

A吴起 B、申不害 C、荀子 D、韩非子【答案】C

2、下列不属于“光武中兴”时采取的措施是

A、释放奴婢 B、兴学教化 C、进贤励志 D、颁布“附益法” 【答案】 D

3、下列法律不属于唐律的是

A、《开皇律》 B、《武德律》 C、《永徽律》 D、《贞观律》 【答案】A

4、宋代中央行政机构“二府三司”中 “二府”指

A、中书省和审刑院 B、枢密院和内阁 C、中书省与枢密院 D、审刑院和军机处

【答案】 C

5、万历年间政治改革的主持者是

A、刘伯温 B、张居正 C、 顾宪成 D、张溥 【答案】B

6、晚清政府签订的第一批不平等条约不包含:

A、1842年中英《南京条约》 B、《虎门条约》 C、《黄埔条约》 D、《马关条约》

【答案 】D

7、“戊戌六君子”不包含:

A、杨锐 B、康广仁 C、林旭 D、唐才常 【答案】A

8、下列不属于中国近现代民族工业中民营企业的是

A、大生资本集团 B、申新纺织企业系统 C、金陵制造局 D、华新纱厂

【答案】 C

9、不属于第一次工人运动高潮中出现的罢工是

A、“GBT2975⑴998钢及钢产品力学性能实验取样位置及实验制备;五二o”运动 B、京汉铁路工人大罢工

C、安源路矿大罢工 D、开滦五矿罢工 【答案】A

10、改革开放过程中设立的经济特区不包括:

A、深圳 B、珠海 C、汕头 D、大连【答案】D

11、古代印度出现具有应力、应变、位移3种闭环控制方式的宗教不包括:

A、婆罗门教 B、佛教 C、印度教 D、伊斯兰教 【答案】D

12、下列人物中不属于古代希腊的是

A、苏格拉底 B、希罗多德 C、伯里克利 D、西塞罗 【答案】D

13、法兰克王国国王中由教皇支持,建立加洛林王朝的国王是

A、克洛维 B、路易 C、丕平 D、秃头查理 【答案】C

14、曾经参加过十字军东征的欧洲君主不包括:

A、德皇红胡子弗里德里希一世 B、英皇狮心理查

C、英王威廉 D、法王奥古斯都菲利斯 【答案】C

15、四大哈里发不包括

A、阿布·伯克尔 B、萨拉丁 C、欧麦尔 D、奥斯曼 【答案】B

16、文艺复兴全盛时期的“美术三杰”不含有:

A、达·芬奇 B、米开朗斯基 C、马基雅维里 D、拉斐尔 【答案】C

17、英国“真正平等派”指的是:

A、平等派 B、掘地派 C、托利党 D、辉格党 【答案】B

18、二战后日本政府进行的政治民主化改革不包括:

A、非军事化改革 B推行确保人权的五大政策

C、制定新宪法 D吹膜机吹出的高级薄膜可用作商品包装宣扬、农地改革 【答案】D

19、拉普拉塔革命的领导者是:

A、圣马丁 B、伊达尔戈神甫 C、甘地 D、凯末尔 【答案】 A

20、第二次世界大战中的转折性战役不包含:

A、斯大林格勒战役 B、中途岛海战 C、日德兰海战 D、阿拉曼战役 【答案】 C 二、名词解释:21~ 28小题,每小题10分,共80分

21、周公

【要点】

姓姬,名旦。西周初期杰出的政治家、军事家和思想家。其完善了西周的各项制度,思想,对于西周的发展,乃至后世政治制度作出了重大贡献。如其提出敬天保民思想,再入建都洛邑后,周公旦开始实行封邦建国的方针,再就是制礼作乐,制定和推行了一套维护君臣宗法和上下等级的典章制度,以及完善了宗法制度。

22、贞观之治

【要点】

是指唐朝初期出现的太平盛世。由于唐太宗能任人为贤,知人善用;开言路,虚心纳谏,重用魏征等;并采取了一些以农为本,减轻徭赋,休养生息,厉行节约,完善科举制度等政策,使得社会出现了安宁的局面。当时年号为“贞观”(627年--649年),史称“贞观之治”这是唐朝的第一个盛世,同时为后来的开元盛世奠定了基础。

23、辛亥革命

【要点】

是一场发生在宣统辛亥年(1911年),以孙中山为代表的中国民大力发展小型、超高精度、超高速和智能控制的加工装备族资产阶级领导的,推翻了清朝君主政体,建立共和政体,具有完全意义的民主革命,这场革命最终颠覆了清朝的统治,结束了中国长达2000多年的帝制,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。

24、南京大屠杀

【要点】

指1937至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军于南京及附近地区进行长达数月的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。屠杀的规模、死伤人数等没有世界共同认可的数字,但

宝鸡西装
宝鸡西装
宝鸡西装
宝鸡西装